При исследовании взаимодействия человека и акустического поля было установлено, что человеческое тело кроме того, что воспринимает вибрацию, но и накапливает ее и, в свою очередь, излучает. Оказалось, что виброакустические характеристики мышечной ткани - шум мускулатуры, собственные колебания - меняются в зависимости от состояния организма, от того здоров ли человек или болен. Выяснилось, например, что при поражении периферической нервной системы основные резонансные характеристики конечностей уменьшаются: на ногах с 32 до 16 герц, на руках с 72 до 52 герц что может служить диагностике тех или иных заболеваний.
Вибрация с точно подобранной частотой, длительностью воздействия может снизить усталость. Для этой цели были созданы специальные виброплатформы. Они представляют собой широкие массивные плиты, укрепленные на амортизаторах, способные вибрировать с заданной частотой. Обычно частота колебаний находится в диапазоне 100-150 герц. Нескольких минут пребывания на такой платформе достаточно для того, чтобы уставший человек почувствовал прилив сил, бодрости.
Помогает вибрация и при таких болезнях, как бронхиальная астма, для чего создана специальная вибрирующая кровать. На ней больной, в грудной клетке которого застойные явления, подвергается лечебному вибросеансу. Клетка больного на 10-12 минут подвергается вибрации с частотой 30-45 герц. Несколько сеансов очищают легкие, и состояние больного улучшается.
Хорошо показал себя этот метод и в случае бужирования - механического расширения пищевода, суженного в результате ожога, опухоли и пр.