Действительно ли человечество охвачено процессом акселерации?

Об акселерации на протяжение поледних десятилетий говорилось очень много. В частности, рост японских школьников за последние пол-века увеличился на 8-10 см. Во многих странах возросло количество крупных женщин.

Но многие антропологи убеждены, что этот процесс временный, своего рода аномалия, флуктуация в непрерывном процессе "усыхания" среднего человека. И этот главный процесс длится почти 200 тысяч лет.

Еще в 1847 году шведский анатом Бергман, объясняя уменьшение размеров человека, постулировал два правила, которые и были названы его именем.

Так он предположил, что в теплом климате рост людей меньше, чем в холодном. А английский биолог Аллен, спустя 30 лет, установил, что в теплом климате у людей увеличивается рост конечностей. Пока нет уверенности в абсолютной справедливости этих положений, но их попытался обосновать американский антрополог Кристофер Руф.

Ученый исследовал теплообмен человеческого организма со средой; для упрощения тело человека принималось за цилиндр. Чем длинее цилиндр, тем меньше у него теплоотдача в окружающую среду. (Критический радиус?) Поэтому полным людям намного труднее жить в теплом климате. Более того, выкладки Руфа как-будто подтвердили правила как Бергмана, так и Аллена. Длинные конечности кроме всего прочего, являются еще и фактором, усиливающим теплоотдачу организма.

Африканские нилоты имеют высокий рост, так как живут на активно продуваемый ветром пространствах. Обитающие же в джунглях Конго пигмеи бамбути (мбути) обитают в удушливой атмосфере влажного тропического леса.

На эти закономерности налагает свой отпечаток непрерывная миграция населения в области с другим температурным режимом.

Так или иначе, но большинство антропологв согласны с тем, что люди 400 лет назад были и выше ростом, и шире в плечах. Уменьшение размеров резко ускорилось примерно 10 тысяч лет назад в конце ледникового периода.

Интересно, что этому процессу мельчания подвержен и головной мозг, объем которого "усох" от 1500 до 1300 см3. Исследования, проведенные на разных континентах подтвердили, что за 5 тыс. Лет зубы уменьшились на 4,5%, лицо - на 6-12%, мозг - на9%, рост - на 7%...

Правда, следует отметить, что в ряде мест, например, в Австралии и Патагонии аборигены остались высокими, остановясь в процессе уменьшения размеров еще 5 тыс лет назад.

Не "проходит" и гипотеза потепления климата, так как на протяжении обозримой истории человека были длительные эпохи как потепления, так и похолодания, а "усыхание" шло независимо от климата.

Неясно с темпом и причинами такого усыхания объема мозга. Одни считают, сто этот процесс начался 30 тыс, другие - 10 тыс лет тому назад. Некоторые антропологи считают причиной этого все более растущий комфорт, появление механизмов и приспособлений, которые вызвали растущую диспропорцию в нагрузках на организм, как физических, так и психологических.

Но и здесь не все просто. Так зубы у многих народов стали уменьшаться задолго до того, как человек начал употреблять пищу, обработанную на огне.

Возможно, одной из причин этого явления является снижение в рационе человека доли мясной пищи, следствием чего должет возникнуть дефицит кальция, фосфора в организме. Природа вынуждена расходовать материал в режиме "жесткой экономии". Но общий процесс мельчания идет практически повсеместно, независимо от того, чем живут те или иные люди - охотой и собирательством или в условиях развитого сельского хозяйства. В измении объема мозга некоторые видят то обстоятельство, что женщины стали намного раньше отнимать детей от груди. А мозг формирует свои основные структуры в течение первых лет жизни ребенка. На этом важном этапе он не получает в достаточном количестве необходимые вещества (например, некоторые гормоны) из молока матери.

Но не исключено, что уменьшение размеров мозга идет в счет усложения его структуры, его качества.

По мнению других исследователей, причины следует искать в Космосе, в какой-то анизотропии околосолнечного пространство. Так, на собаках было отмечено, что собаки, родившиеся в первую половину года уступают по весу и размерам тем, что появились на свет во второй половине.

Кто знает, может быть здесь имеет место некий закон сохранения, суть которого в том, что средние физические характеристики человека, и не только человека, зависят от общей глобальной численности населения.

Было бы интересно сопоставить динамику физических характеристик человека с динамикой таких же параметром, например, у крыс.


Мир вопросов
Hosted by uCoz