Оказывается, нет, как показали исследования. Существует два способа ориентации. Это ориентация "по счислению", сходная с ориентацией по плану или карте. Человек при этом движется, прикидывая в уме, сколько времени в каком направлении ему следует двигаться, где поворачивать и пр. Именно этот способ ориентирования свойственен мужчинам.
Женщины в основном ориентируются по приметам, когда учитывается в каком месте, чем-то отмеченным и выделенном от остальных, надо свернуть в том или ином направлении, до какого следующего, по-своему замечательного места следует двигаться и пр.
Второй способ особенно хорош, когда есть у кого спросить, что больше соответсвует женскому стереотипу. Поэтому женщины, меньше, чем мужчины, стесняются спрашивать, тогда как мужчины больше надеятся на свою память и смекалку.
Стоит отметить, что эти различия не являются прерогативой человека; они свойственны также и животным, и являются запечатленными на глубоком генетическом уровне. Обусловлены они могут быть тем, что мужчины - добытчики, и чаще, чем женщины могут оказаться в тех ситуциях, когда определенные ориентиры могут оказаться мало полезными. Ситуации, в которых пребывают самки или женщины, основной задачей которых является уход за детьми и их воспитание, оказываются в более стандартных ситациях, которые необходимо хорошо изучить, чтобы и не заблудиться, и во время и удачно скрыться самой или с детьми. Именно поэтому женщины консервативнее мужчин.
Глубокие психологические корни имеет и пристрастие к консерватизму. Многие животные страшно консервативны. Наверное, легче жить в мире, где все повторяется, все подчиняется некоторому порядку. Они ходят по одной и той же тропе, навещают одни и те же места кормления, отдыхают в одном и том же месте, чем часто пользуются охотники. Такая же страсть к почти автоматическому образу жизни отмечается у дебилов и у детей.
Объяснение этому явлению дал К.Лоренц. Он утверждает, что мозг, не способный безошибочно разбираться в причинно-следственных связях между событиями, не должен пользоваться результатом их анализа, так как есть опасность принять причину за следствие и поплатиться жизнью. Поэтому для индивидума легче всего воспринимать и запоминать собыимя и ситуацию блоками. Добыча, скорее всего, окажется именно там, где она была поймана в прошлый раз, наиболее обильное пастбище тоже скороее всего, будет в совершенно определенном месте и т.д.
Не в этом ли лежит глубинная основа различных примет, табу, предрассудков?