Этот человек был известен как гуляка, легкомысленный шансонье, талантливый литератор и живописец. Но он к тому же оказался ещё учёным и изобретателем.
В 25 лет он демонстрировал на Всемирной выставке в Париже в 1867 году автоматический телеграф; в этом же году подал заявку на изобретение устройства " для записи и воспроизведения в цвете форм и движений". В 27 лет Шарль опубликовал труд под названием "Общее решение проблем цветной фотографии" а также "Обзор возможных связей с планетами"!
Когда этому незаурядному человеку стукнуло 30, он начал исследование слухового восприятия и опубликовал труд "Принципы механизма мозга".
В 1877 году, когда ему было 35 лет он подаёт в Академию наук описание "палефона " - аппарата для записи и воспроизведения речи. Спустя несколько месяцев появилась статья, подробно описывающая это устройство, которое теперь называлось "фонографом ".
А в октябре того же года в Америке увидел свет патент Т.А.Эдисона на "усовершенствование инструмента для контролирования и воспроизводства звуков", а 11 декабря 1877 года в журнале "Рапель" Виктор Менье поместил статью под заголовком "Господин Шарль Кро загнал звук в бутылку" о фонографе французского изобретателя.
Энергичный Эдисон уже 17 декабря 1877 года подаёт в Париже заявку на фонограф, а через месяц получает на это изобретение французский патент.
Французская академия наук просто-напросто забыла об отечественном изобретателе, тем более, что сам Кро отнёсся к своему изобретению без особого энтузиазма, и спокойно уступил пальму первенства активному американцу.