Закон Ома.

В 1826 голу появилась книга с длинным названием: "Определение закона, по которому металлы проводят контактное электричество, совместно с теорией вольтаического аппарата и мультипликатора Штейгера", в которой впервые и был сформулирован "закон Ома". Надо отметить, что ученый мир не сразу принял открытый закон. Работа Ома "Гальванические цепи, математически обработанные" появились в 1827 году на немецком языке, и только в 1841 году этот фундаментальный труд был переведен на английский, в 1847 на итальянский и только в 1860 на французский языки. Именно этим скепсисом можно объяснить, что только в 1845 году Георг Ом был избран действительным членом Баварской академии наук, а предел его мечтаний - должность ординарного профессора он получил только за два года до смерти в 1852 году.

Англия оказалась более прогрессивной, и в 1841 году Ом становится почетным членом Королевского научного общества. Здесь же он получил и награду Золотую медаль Коплея.

Судьба открытия, обессмертившего его имя, тоже не была простой. Во-первых, статья 1826 года не была первой, где описывался этот закон, но она содержала ряд ошибок, вызванных тем, что гальваническая батарея, с которой Ом работал, меняла из-за поляризации свою ЭДС во времени. В этой работе, например, утверждалось, что сила тока и сопротивление связаны логарифмической зависимостью, серебро имело проводимость меньшую, чем медь. Ом устранил все ошибки, применив термоэлемент "медь-сурьма"; один контакт источника погружался в кипящую воду, а другой - в тающий лед.

Эта работа не была чисто экспериментальной, ей предшествовала теоретическая разработка. Ом воспользовался работой Фурье "Аналитическая теория теплоты" и провел аналогию между потоком электрических зарядов и потоком тепла. Он положил, что как тепло движется под действием разности температур, так и заряды, а следовательно, и ток, должен двигаться под действием "электроскопических сил", что впоследствие стало называться разностью потенциалов.

Этот закон был открыт во Франции вторично, так как физик М.Пуйе ознакомился только с теоретической работой Ома о гальванических цепях, ничего не знал о результатах его экспериментов. Он провел серию своих исследований и опубликовал их результаты. Поэтому во Франции закон Ома носит название закона Пуйе.

Общее недоверие современников вызвало и открытие Омом закона в акустике, согласно которому человеческое ухо воспринимает лишь простые гармонические колебания, а сложные тона разлагаются ухом на составляющие. Лишь после того, как Гельмгольц доказал это положение, это открытие было принято другими учеными, но Ома к этому времени уже восемь лет как не было в живых...


Мир вопросов
Hosted by uCoz