24 июня 1527 года в день святого Иоганна к ужасу обывателей и возмущению ученых городской врач, профессор Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гонгейм публично сжег "Канон" Авиценны.
Этот человек был странной личностью. Известно было, что он является потомком оскудевшего рыцарского рода, сыном лекаря и алхимика. Фон Гонгейм 10 лет странствовал по всей Европе - вплоть до Москвы и Констатинополя, участвовал в военных событиях в Нидерландах, Италии, Дакии.
Он в 33 года самоуверенно заявил: "Знайте, врачи, что мой колпак ученее всех вас, вместе взятых, что у моей бороды больше опыта, чем у ваших академий... Моя школа восторжествует над Плинием и Аристотелем, которых будут звать Плинишкой и Аристотелишкой".
Этот самоуверенный человек, сокрушает авторитеты, смущает и возмущает молодежь; он вывесил объявление, адресованное студентам. "...Поелику медицина превыше всех наук, как дар божий, всем людям необходимою почитается, то решили мы вернуть ей истинное ее лицо... Хотим очистить ее от тяжких заблуждений, но не по заветам древних, не сказкам их следуя, а потому лишь, что мы из самой природой вещей почерпнули. Собственным размышлением постигли и долгим опытом проверили... Кому неведомо, сколь многие врачи тягчайшими ошибками великое зло пациентам причиняют! Ибо верят слепо словам Гиппократа, Галена, Авиценны и иных, словно оракулу на треножнике..."
Это же надо! Выступать и против кого! Против Гиппократа и Галена, создавших гуморальное учение! Выступать против Авиценны, который довел это учение до талантливой систематизации, придал ему стройную логику!
Суть гуморального учения в том, что по мнению его создателей и адептов, человеческий организм состоит из четырех основных жидкостей: крови, слизи и желчи - черной и желтой. Эти жидкости ("гумор" - "жидкость") обладают каждая своими определенными свойствами. Так, крови присуща влажная теплота, слизь обладает холодной влажностью, желтая желчь - это сухое тепло, а черная желчь - холодная сухость. Их сбалансированное соотношение в организме обуславливает здоровье человека, а дисгармония влечет то или иное заболевание, а врач должен определить то лекарство или ту процедуру, которые способны восстановить этот баланс. Поэтому одной из важнейших процедур почти в любом случае чвляется кровопускание и прием слабительного.
А этот еретик от медицины перечеркивает все эти откровения! Он осмеливается утверждать, что в организме человека, как в реторте алхимика идут химические реакции, которые и определяют здоровое или болезненное состояние человека! Более того, он предлагает препараты, которые, как алхимик, готовит сам!
Лекарством, по его мнению, могут быть медь, свинец, сурьма, цинк и даже ядовитые вещества. "Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости" - заявляет этот лекарь. Он рекомендует также пить минеральную воду, хотя всем известно, что организм следует лечить исключительно растительными веществами, но никак ни металами, ни минералами. Лекарь считает, что каждой болезни существует своё специфическое средство. Он успешно применяет, например, ртуть при лечении сифилиса.
Фон Гонгейм вопреки опыту, имеющему возраст более двух тысяч лет, не сомневается. что виновниками заболеваний являются некие невидимые вследствие исключительной малости существа - микроорганизмы. Большая роль в его взглядах отводится "архею" - высшему духовному принципу, который, по его мнению, регулирует всю деятельность организма. Он называет себя Парацельсом - "стремящимся ввысь".
Печальнее всего для ортодоксов было то, что пациенты этого "шарлатана" в большинстве своем выздоравливают, о нем начинает греметь слава как о великом целителе. Его поддерживают Иоганн Фробен, который и пригласил его из Страсбурга в Базель, а знаменитый Эразм Роттердамский называет лекаря "в делах врачевания опытнейшим доктором Теофрастом".
Одеждой низкорослого тщедушного доктора был серый балахон, усаженный многочисленными пятнами от химикалиев; сам он опоясывается мечом. Несмотря на свою тщедушную фигуру, Парацельс был веселым задиристым человеком. Он больше напоминает бродягу, чем известного серьёзного доктора.
Недоброжелательная, а порой и откровенно злобная молва сопуствовала доктору, и неудивительно, что после смерти покровителя Теофраста известного Фробена, особенно после ссоры с каноником Корнелиусом фон Лихтенфельсом Парацельс тайно бежит из Базеля, бежит, бросив все, что он имел, нажил.
Но по иронии судьбы именно в Базеле, спустя 60 лет, выходит первая книга Парацельса. До нас дошли 133 книги этого реформатора медицины эпохи Возрождения.