Борелли

Никто не сомневается, что подводный спорт один из самых молодых. Но людей давно интриговали тайны подводного мира. Стоит только вспомнить балладу Ф.Шиллера "Кубок". Всё это воспринималось как невыполнимая мечта.

И тем сильнее было удивление историков и инжененров, когда оказалось, что ещё в XVII веке итальянский учёный Джиованни Альфонсо Борелли (1608-1679) выполнил чертежи того, что мы бы сейчас назвали подводным снаряжением. Им предложена конструкция ластов для ног, дыхательная трубка и даже "акваланг", сделанный из кожи.

Итальянский учёный-натуралист, профессор унивеситетов в Пизе и Мессине, известен своими работами в физике, астрономии. Физиологии. В 1670 году он установил зависимость между высотой подъёма жидкости, обусловленного капиллярными силами и диаметром капилляра. В астрономии он оставил след изобретением гелиостата. Этот прибор представляет собой плоское зеркало, которое вращается часовым механизмом таким образом, чтобы изображение светила находилось всё время на одном месте. Им была предложена модель взаимодействия между небесными телами вследствие двух основных сил - центробежной и центростремительной. Он один из основателей ятрофмзики - направления в медицине, которое сводило все процессы, происходящие в организме к законам физики и химии. Эти идеи развивались Дж. Бальиви, А.Везалием, У.Гарвеем.

Борелли предложил привлекать к рассматрению процессов в организме кроме физики еще и математику. Заложил основы биомеханики - доказал, что движение конечностей человека и животного подчиняется принципам механики. Борелли показал, что движения сердца - мышечные сокращения, что лёгкие расширяются пассивно.


Мир вопросов
Hosted by uCoz