После того, как Бенджамин Франклин сделал свои открытия, получившие широкую известность, Королевское общество - Английская академия наук - высокомерно не замечало их. Чванливые "жрецы науки" никак не могли допустить, чтобы открытия могли делаться человеком без диплома. Но слава об учёном ширилась, вся учёная Европа в восхищении говорила о нём. Тогда было решено избрать Франклина членом Королевского общества.
По традиции лица, которых предполагалось избрать в число своих собратьев, должны были подать соответсвующую просьбу. Франклин, узанв об этом, категорически отказался от этого, посчитав это для себя унизительным унизиться перед высокомерными мужами, которые столько времени отказывались ознакомиться с его трудами.
Слава учёного была такова, что члены Королевского общества вынуждены были выбрать Франклина без этого ритуала. А за огромноые заслуги Франклину была присуждена высшая награда, до сих пор присуждаемая за научные работы - золотая медаль Коплея.
Следует заметить, что молниеотвод Франклина с трудом приживался в Европе. Некто де Виссери, установивший на своём доме громоотвод, был привлечён к суду соседями, которые опасались, что это устройство станет притягивать молнии на их дома.
Процесс тянулся четыре года, и сделал славу молодому адвокату Максимилиану Робеспьеру, который защищал ответчика. Процесс был выигран. Любопытно ещё и то, что против де Виссери, а следовательно, и против громоотвода выступал ни кто иной, как Ж. Марат.