Тайна, загадка окружают этого человека. Официально он известен как Юрий Васильевич Кондратюк - крупнейший теоретик космонавтики, автора по началу незамеченной книжки "Завоевание межпланетных пространств", которую этот человек в 1929 году издал за свой счёт. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны, американцы используют его схему полёта к Луне настолько успешно, что в некоторые головы закрадывается мысль, а не является ли знаменитый Вернер фон Браун ни кем иным, как загадочно исчезнувшим Кондратюком?
И лишь сравнительно недавно выяснилось, что под фамилией Кондратюка скрывался Александр Игнатьевич Шаргей. Именно то обстоятельство, что он носил чужую фамилию, помешало Кондратюку принять участие в группе ГИРД, куда его приглашали.
А.И.Шаргей родился в 1897 году в Полтаве, погиб, как полагают, 22-25 февраля 1942 года на западном берегу Оки, и место захоронения его неизвестно.
Что же заставило этого человека сменить фамилию, имя, отчество? Причиной было то, что он дважды был вынужден служить в Белой армии, откуда бежал летом 22-го года. Вскоре он был арестован ГПУ при попытке перейти советско-польскую границу. Он пытался пройти на родину своей матери Людмилы Львовны Шлиппенбах - Копенгаген. Полные патологической шпиономании компетентные органы выдвинули версию, что Шаргей убил комиссара Кондратюка и завладел его документами. Позже выяснилось, что родственники бедолаги в целях как его, так и своей безопасности убедили Шаргея взять документы умершего от туберкулёза студента Киевского университета Кондратюка. Невольный носитель этого имени всю жизнь тяготился этим обстоятельством. Так или иначе, но именно под этим именем он и вошёл навечно в анналы истории.
До войны он работал начальником проектного отдела в Проектно-экспериментальной конторе ветро-электрических станций (ПЭКВЭС), именно оттуда он добровольцем ушёл в ополчение.
Особо следует отметить, что когда американцы разрабатывали свою программу полёта на Луну "Аполлон", то в итоге конкурировали два проекта - Вернера фон Брауна, согласно которому предусматривалась промежуточная заправка основного корабля другим кораблём, и Кондратюка, где полёт осуществлялся по инерции одним кораблём. Как известно, верх взял проект Кондратюка.